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:材料:
ホットケーキミックス 200g
板チョコ 2枚(今回はMeijiの茶色)
卵 1個
牛乳 120ml
バター 30g


:作り方:

前に作った オレンジバナナ蜂蜜ケーキ と作り方の基本は同じ

チョコを電子レンジで溶かすのだけれど
あまりに熱いと 卵と混ぜる時に 卵が固まっちゃうらしいので注意しました

牛乳と混ぜておいて 牛乳もほんのり温めると良いのかもしれません



:感想:

ホットケーキミックスは 100gでも良かったかも
この分量だと ちょっと味が薄いかな

混ぜが粗かったみたいで 気泡が気持ち悪い 苦笑
でも 食べちゃえば関係ないし 
チンすると チョコが香って美味しかったです
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ヴァレンタイン間近 という事で
予行演習してみました



お菓子を作りたくとも
オーブンが無い家庭(うちー!)にはもってこいの クッキング!

元ネタは こちら


チョコを使ったやつは
本番にとっておく為に(?)
今回は 家にある物で作ってみました




オレンジバナナ蜂蜜ケーキ
(右は 炊飯器で出来た焦げ目(こっちが表?))

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:材料 6~8人分:
ホットケーキミックス 200g
オレンジジュース 100cc
砂糖 付属スプーン1杯(普通のスプーンの大きさ)
はちみつ 適量(今回は5回し位)
バター 20g
卵 1個
伊予柑 1つ
バナナ 1本


:作り方:
バターを電子レンジで 30秒~40秒溶かして
キッチンペーパーなどに少し含ませて 炊飯器の底と 底から5センチ位まで薄く塗っておく

バナナをフォークなどで粗めにつぶして 伊予柑を1センチ位にほぐしておく

全ての材料を 玉にならないように混ぜ合わせる

炊飯器に流し込んで 炊飯ボタンを押す

炊きあがったら 楊枝などで 焼けてるかチェック(焼けてなかったらもう一度炊飯)

炊飯器から取り出して 粗熱を取る

だいたい冷めたら切って盛りつけて いただきます(ホカホカも美味しい)




:感想:
ウチの炊飯器では 約50分を要して 一度炊きで出来ました
焦げ目もきちんと出来てた

バナナと伊予柑 もっと粗めにほぐした方が美味しかったかもしれません

砂糖を控えたくて はちみつを入れたけど 全然邪魔になってなくて美味しい

今回は 牛乳が無くて
オレンジジュースで代用したので ついでに 伊予柑も入れてみました
甘酸っぱ好きには 良いと思います♪
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人参 小さいの1本
モヤシ 2掴み位
ほうれん草 3束位(束っていうか…何て言うんだろう?)

煮立ったお湯に 輪切りと細切りにした人参を入れて 
ちょっと経ったら モヤシ投入
また ちょっと経ったら ざく切りにした ほうれん草を投入



カレールー 2欠片(我が家は 違うメーカーのを半々でブレンド)
玉子 一個

ルーを投入して ちょっと煮込む
玉子を入れて 蒸す



完成!





今回も 料理と言っていいのか解らない料理が出来ましたが
やっぱり ルーのおかげで 間違いない美味しさでした 



今回も 見た目が悪くて 写真が載せられないので
美味しそうなカレーの写真を 笑

見た目も綺麗な料理 ガンバロウ!






ほうれん草を食べると 歯がシャキシャキするのが嫌なので
今度からは入れないで作ろうっと

あと お肉が無いからか 旨味がなかったかも


タマネギは触れないので 入れなくてもいいとして
ジャガイモは無いと寂しい



考えてみたら 初めてカレーを作ったけれど
ぜんぜん難しくない事がわかりました

むしろ 凝ろうとすれば凝れるけど
ルーを使っちゃえば 手抜き料理の部類に入る気がする


自分で作ってみて わかることがあるんって 楽しいなぁ*

椎茸 好きなだけ
納豆 1パック

かき混ぜた納豆を 軸を取った椎茸の傘の中に乗せる(山盛りに載せると レンジが終わった後に溢れてしまう)
レンジで2分

※細かくしたチーズやハムを乗せても美味しいハズ






モヤシ 好きなだけ
玉子 1個
醤油 適量

洗ったモヤシに 醤油を入れて かき混ぜた玉子を 絡ませる
レンジで1分半

※この薄味で足りない場合 塩辛を添えて食べても美味しい








手っ取り早く栄養を摂りたかったので 今日の夕食は こんな感じ
こういう 素材のままって料理が 好きです
もやし ひと掴み
ほうれん草 好きなだけ
椎茸 好きなだけ

ざっと洗って 食べやすい大きさに千切って 
あんまり水切りしないまま(椎茸は洗いません)
ラップしてレンジで1分30秒


ごはん 半食
玉子 1個
ハム 2枚
しらす 適量
醤油 茶碗2周分くらい
塩こしょう 少々

玉子をかきまぜて 調味料を入れて 
ハムを細かく千切って レンジから出した物と 全部をご飯と混ぜて
ラップしてレンジで1分


胡麻や海苔を お好みで かけて出来上がり!



見た目よりも 栄養重視で作ったけど
間違いない美味しさです♪

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